UIN Maliki Semakin Bersinar, Mahasiswa IAT Sumbang Medali Emas Dalam PESONA 1 2022

Oleh : Marsela Rosiana Putri

SYARIAH – Kemeriahan dan kemegahan pembukaan Pekan Seni dan Olahraga nasional (PESONA) 1 Perguruan Tinggi Keagamaan 2022 dirasakan oleh UIN Maliki Malang. Bukan hanya dalam pembukaan, melainkan kebahagiaan turut dirasakan pemenang lomba dengan hasil yang memuaskan. Salah satunya cabang lomba Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ) 10 juz putra, oleh mahasiswa IAT Fakultas Syariah.

Ajang pengembangan kemampuan serta bakat mahasiswa perguruan tinggi negeri secara nasional ini diikuti oleh 3.000 peserta, dengan 13 cabang lomba. Dihadiri oleh Menteri Agama RI (Bapak Yaqut Cholil Qoumas), Gubernur Jawa Barat (Ridwal Kamil), dan beberapa tokoh negara, pembukaan PESONA 1 di kampus II UIN Sunan Gunung Djati Bandung diisi dengan kirab nusantara. Dengan moto “Transformasi, Kebermanfaatan, Kebersamaan, dan Ke-Indonesiaan” pesona 1 diselenggarakan pertama kali dengan diikuti oleh 62 PTKIN se-Indonesia.

UIN Maliki Malang tidak ketinggalan mengirim perwakilan terbaik untuk turut serta mengikuti perlombaan. Dibuka dan dilaksanakan sejak tanggal 8 hingga 12 Agustus 2022, UIN Maliki Malang menempati posisi ke-8 dengan perolehan 2 medali emas, 2 medali perak, dan 2 medali perunggu. Salah satu penyumbang medali emas yakni Muhammad Syauqi Irfanzidni, mahasiswa IAT fakultas Syariah dalam cabang lomba MHQ 10 Juz Putra. Persiapan yang dilakukan sebelum lomba dilaksanakan dibawah bimbingan salah satu pembina Ha’iah Tahfidz Al-Quran (HTQ), yakni ustaz Awal. Selain itu, persiapan secara pribadi turut dilakukan dengan menjaga hati dari hal-hal yang dapat mengganggu hafalan, “Tidak merasa lebih baik dari orang lain, dengan niataan lillah ta’ala menghafal kalam Allah” tutur Syauqi. Menurutnya, istiqamah muraja’ah dan shalawat , serta salat tahajud menjadi rangkaian usaha untuk menjaga hafalan.

Putra Kyai Abdul Mannan Syarwani, pengasuh Ma’had Tarbiyatul Qur’an Lawang, ini menjelaskan bahwa perlombaan dilaksanakan dengan tanya jawab soal-soal MHQ, seperti melanjutkan ayat-ayat yang dibacakan oleh juri. Perlombaan final yang dilaksanakan pada hari Jumat, 12 Agustus 2022 ditutup dengan hasil yang memuaskan yakni perolehan medali emas untuk UIN Maliki Malang.