Unit Pengembangan Bakat Mahasiswa

FAKULTAS SYARI’AH
UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG

A. Profil
Unit Minat dan Bakat Mahasiswa adalah salah satu unit di Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malangyang memliki fungsi untuk menelusuri, membina, dan mengembangkan minat dan bakat mahasiswa di bidang non akademik, khususnya di bidang penulisan karya ilmiah dan debat hukum.
Pembentukan unit ini dilandasi semangat untuk memfasilitasi banyaknya mahasiswa fakultas syariah yang memiliki bakat di bidang penulisan karya ilmiah dan debat atau minat yag lainnya tetapi tidak bisa tersalurkan dan tidak ada pembinaan secara berkelanjutan. Sehingga dengan dibentuknya unit minat dan bakat ini, diharapkan agar mahasiswa fakultas syariah bisa menyalurkan minat dan bakatnya serta bisa berprestasi di tingkat regional, nasional, dan internasional.

B. Visi dan misi
Visi dari unit minat dan bakat adalah menjadi pusat pengembangan minat dan bakat mahasiswa untuk berprestasi di kancah regional, nasional dan internasional.
Misi dari unit minat dan bakat adalah:
1. Menelusuri minat dan bakat debat dan menulis karya ilmiah mahasiswa fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
2. Membina dan mengembangkan minat dan bakatdebat dan menulis karya ilmiah mahasiswa fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
3. Memfasilitasi dan mendelegasikan mahasiswa fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam perlombaan karya tulis Ilmiah dan debat hukum tingkat regional, nasional, dan internasional.

C. Program Kegiatan
No Nama Kegiatan Waktu Pelaksanaan
Program Kegiatan Bidang Debat Hukum
1 Pelatihan dan Pembinaan Debat Hukum 1x setahun
2 Seleksi Peserta Delegasi Tim Debat Hukum Setiap ada lomba
3 Latihan Debat Hukum 1x seminggu
4 Pendelegasian dan pendampingan mahasiswa dalam debat hukum Setiap ada lomba
Program Kegiatan Bidang Karya Tulis Ilmiah
1 Pelatihan dan Pembinaan Penulisan Karya Tulis Ilmiah 1x setahun
2 Seleksi Peserta Delegasi Tim Karya Tulis Ilmiah Setiap ada lomba
3 Latihan menulis Karya Tulis Ilmiah 1x seminggu
4 Pendelegasian dan pendampingan mahasiswa dalam lomba karya tulis ilmiah Setiap ada lomba

D. Standard Operating Procedure (SOP) Kegiatan
a. Perekrutan Anggota
Perekrutan anggota unit pembinaan minat dan bakat mahasiswa, biasanya dilakukan pada akhir bulan November setiap tahunnya. Setiap mahasiswa Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang boleh mendaftar adalah adalah mahasiswa Semester 1 sampai dengan semester 5, hal ini dikarenakan mereka akan dikader untuk menjadi delegasi mahasiswa di setiap perlombaan yang diadakan oleh PTN/PTS, Lembaga Pemerintah, NGO dan Organisasi Lainnya.
Unit Bakat dan Minat Mahasiswa Fakultas Syariah akan membentuk tim seleksi untuk menyaring Minat dan Bakat Mahasiswa. Selanjutnya setelah terseleksi, mahasiswa wajib mengikuti segala kegiatan yang diadakan oleh unit Minat dan Bakat ini, termasuk pelatihan rutin dan pelatihan dan pembinaan dalam skala besar, yang akan mendatangkan narasumber dari luar. Harapannya mereka akan berprestasi di kancah Nasional dan Internasional.

b. Pelatihan dan Pembinaan
Pelatihan kegiatan dan Pembinaan khususnya Debat Hukum dan Penulisan Karya Ilmiah dilaksanakan setiap minggu sekali. Biasanya waktu rutin yang selalu di pakai adalah Hari Sabtu dikarenakan hari sabtu di Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tidak ada perkuiahan. Setiap anggota unit Minat dan Bakat mahasiswa akan dilatih dan di bina oleh kakak tingkatnya dan setiap bulan sekali akan menghadirkan Dosen Fakultas Syariah yang sudah ditunjuk untuk memberikan pelatihan dan pembinaan.
Untuk masalah pelatihan dan pembinaan dalam skala besar, diadakan setiap tahun sekali dengan waktu yang tentatif (menyesuaikan anggaran) dengan mendatangkan Narasumber dari luar. Harapannya dengan pelatihan dan pembinaan yag dilakukan oleh Unit Bakat dan Minat Mahasiswa ini, mahasiswa Fakultas Syariah mampu berprestasi di kancah Nasiona dan Internasional.

c. Seleksi Peserta Delegasi
Seleksi yang dilakukan ini adalah seleksi terhadap semua mahasiswa anggota Unit dan Bakat untuk melihat kesiapan mereka, untuk tampil di ajang kompetisi baik Nasional dan Internasional. Setiap mahasiswa anggota Unit Bakat dan Minat berhak untuk mendapatkan hak yang sama mewakili Fakultas, untuk berkompetisi dengan membawa nama Fakultas dan Universitas. Sistem seleksi ini biasanya dilaksanakan secara tertutup dengan Dosen yang ditunjuk sebagai juri dan mahasiswa yang lolos seleksi akan dikirim untuk menjadi wakil Fakultas Syariah di Kompetisi tersebut.
Sistem seleksi ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan dan kompetensi mahasiswa di bidang yang ia kuasai serta nantinya akan disesuaikan dengan setiap lomba yang ia akan ikuti sesuai peminatannya itu. Harapannya fakultas nanti mengirim mahasiswa yang tepat sesuai dengan lomba yang tepat yang menjadi konsentrasi peminatan mahasiswa.

d. Pendelegasian dan pendampingan mahasiswa
Setiap delegasi atau tim delegasi yang terpilih berdasarkan hasil seleksi, akan menjadi delegasi Fakultas Syariah di ajang kompetisi mahasiswa baik nasiona maupun Internasional. Setiap event lomba yang diikuti akan didampingi oleh Dosen yang ditunjuk oleh Pimpinan Fakultas berdasarkan kometensinya, yang nantinya akan memberikan arahan dan motivasi pada saat perlombaan nanti. Serta akan memberikan evaluasi untu perbaikan ke depanya.

E. Struktus Organisasi Unit Minat dan Bakat Periode 2018
Ketua : Imam Sukadi, M.H.
Sekretaris : Ali Kadarisman, M.HI

F. Daftar Prestasi Mahasiswa Fakultas Syari’ah
1. Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional 2014

NONAMAJURUSANLOMBATEMPATPRESTASI YANG DICAPAI