12 Mahasiswa Lolos Seleksi Jurnalis Fakultas Syariah Setelah Ikuti Tiga Rangkaian Tes

SYARIAH – 22 mahasiswa yang mengikuti kelas jurnalistik sebagai proses awal seleksi jurnalis Fakultas Syariah 2024 pada 8 Maret 2024 lalu telah mengikuti rangkaian tes tulis, wawancara, dan praktik menjadi host podcast. Dari 22 mahasiswa tersebut, hanya 18 orang yang mengikuti tes tulis dan 15 orang tes wawancara serta praktik host podcast. Meski seluruhnya potensial, Fakultas Syariah hanya memilih 12 mahasiswa terbaik yang didapuk sebagai jurnalis Fakultas Syariah tahun 2024. 12 mahasiswa tersebut dipilih berdasarkan skor akhir dan sebaran prodi.

“Meski diharapkan terseleksi merata, karena jumlah peserta per prodi sangat variatif, hasil akhir dari proses panjang ini mungkin akan tampak tidak imbang. Ada 4 jurnalis terseleksi dari Prodi HES yang memang banyak peminatnya. HTN juga sama, ada 4 jurnalis. Sementara itu, dari Prodi IAT dan HKI masing-masing ada 2 jurnalis terpilih. Semoga, ke depan 12 jurnalis terpilih bisa kompak berada di garda depan aktivitas jurnalistik Fakultas Syariah,” tutur Rizka Amaliah, Sekretaris Unit Pengembangan Minat dan Bakat yang menjadi penanggung jawab penyelenggaraan proses seleksi ini.

Sebelumnya, 22 peserta seleksi mendapatkan materi seputar dasar-dasar jurnalistik dan jurnalisme online dari para praktisi. Dua pakar yang dihadirkan dalam Pelatihan Jurnalistik yang digelar pada tanggal 8 Maret tersebut adalah Fajar Andre Setiawan S.S., (Jurnalis Jawa Pos-Radar Malang) dan Nurlayla Ratri, S.Pd. (Pimred Jatim Times). Mas Andre berfokus pada materi straight news yang mendominasi kolom media cetak, sedangkan Kak Lyla berfokus pada tips dan trik menggaet pembaca media online.

Tak berhenti di tahap pelatihan, para peserta kemudian harus menulis naskah berita sesuai dengan instruksi penyeleksi. Usai menulis naskah berita (boleh memilih versi media cetak atau online sesuai teori), peserta mengikuti rangkaian tes wawancara dan praktik host yang digelar selama dua hari berbeda dalam dua pekan.

12 peserta yang lolos sebagai jurnalis Fakultas Syariah adalah Nyiur Salsabila (HES); Nisa Dian Islamiaty (HES); Mudhimmatul Ilma (HES); Marcel Klana S. (HES); M. Kamalul M. (HTN); Maiya Hasanatud D. (HTN); Nasywa Kamila P. (HTN); Rafi Hara Jinan (HTN); M. Laksmana P.S. (HKI); M. Taufik Hidayat (HKI); M. Hendra Saputra (IAT); Halimatus Sa’diyah (IAT). Kedua bekas mahasiswa tersebut akan mengabdi selama 2 semester sebagai jurnalis di Fakultas Syariah.