Serah Terima Jabatan Dekan Fakultas Syariah UIN Maliki Malang

Senin, 16 Agustus 2021, Fakultas Syariah menggelar kegiatan serah terima jabatan dekan sebagai tindak lanjut dari pelantikan dekan baru yang telah terlaksana pada 12 Agustus 2021 lalu. Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. Saifullah, M.Hum (Dekan Fakultas Syariah periode 2017—2021) mengucapkan rasa syukur, maaf, dan terima kasihnya kepada segenap elemen secara terperinci. Beliau bahkan menyebutkan nama seluruh tim yang terlibat dalam setiap program satu per satu beserta kesan mendalam terhadap masing-masing.

Kepemimpinan Prof. Saiful (sapaan akrab beliau) memang pungkas pada masa pandemi yang tak kunjung usai. Namun, masa krisis yang terjadi nyaris dua tahun terakhir ini tak menyurutkan semangat beliau dalam mengawal setiap program yang direncanakan Fakultas Syariah. Dari 10 hingga 11 program unggulan yang dicanangkan tiap tahunnya, hanya ada satu program yang tidak terlaksana, yakni penelitian kolaboratif internasional. Prof. Saiful memang terkenal memiliki etos kerja yang tinggi. Dalam menjalankan fungsinya sebagai pengawas terselenggaranya kegiatan pembelajaran, beliau bahkan selalu meluangkan waktu berkeliling ke kelas-kelas (setiap awal semester dan insidental) untuk mengecek proses pembelajaran.

Estafet kepemimpinan kemudian diserahkan secara simbolis kepada Dr. Sudirman MA. Dalam sambutan perdananya sebagai dekan, Dr. Sudirman menyebutkan bahwa hal yang perlu ditekankan dalam mengemban amanah ini adalah niat lillahi ta’ala dalam meneruskan perjuangan tim sebelumnya. Beliau menyebut bahwa perkembangan terus menerus dan kepuasan pelanggan (internal & eksternal) merupakan prinsip yang perlu menjadi acuan dalam perputaran roda lembaga. Oleh karena itu, secara khusus, beliau meminta Prof. Saifullah untuk tetap berkontribusi memajukan lembaga dengan menjadi penasihat bagi tim yang melanjutkan estafet perjuangannya.

Kegiatan yang berlangsung selama satu jam ini dilaksanakan secara hybrid dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat. Sebagian besar tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Syariah UIN Maliki Malang mengikuti kegiatan ini via zoom. Peserta yang hadir secara langsung di ruang meeting Fakultas Syariah adalah jajaran dekanat masa bakti 2017—2021 dan beberapa staf.