Unit Falak Fakultas Syariah Rukyat Hilal Awal Bulan Sya’ban

Selain penetapan usia Ramadhan dan jatuhnya Idul fitri, penetapan awal bulan Sya’ban menjadi hal penting bagi umat Islam. Aktivitas rukyat awal bulan oleh tim ahli akan menentukan jatuhnya malam Nisfu Sya’ban.

Unit Falak Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang telah menyelenggarakan rukyat hilal awal Sya’ban pada 23 Maret 2021 lalu. Dengan melibatkan peserta terbatas, kegiatan ini dilaksanakan di halaman kampus. Sebelum melakukan rukyat hilal, para peserta terlebih dahulu menjalani pengecekan suhu badan dan wajib mengikuti protokol kesehatan secara ketat.

Hasil rukyat menunjukkan bahwa hilal tidak terlihat. Pada akhirnya, tim melakukan penetapan secara istikmal dengan menggenapkan usia bulan Rajab hingga tanggal 30. Dengan demikian, Nisfu Sya’ban juga ditetapkan jatuh pada tanggal 15 Sya’ban 1442 H yang bertepatan dengan tanggal 28 Maret 2021