Prodi Hukum Ekonomi Syariah UIN Maliki Sambut Antusias Asesmen Lapangan

Reporter: Rizka Amaliah

SYARIAH – 16-17 November 2022, Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah UIN Maliki Malang melaksanakan kegiatan asesmen lapangan secara virtual. Dua asesor BAN-PT, Dr. Eficandra, S. Ag., M. Ag. dan Dr. H. Zainuddin, M.A. hadir tepat pukul 08.00 WIB untuk melakukan konfirmasi hasil asesmen kecukupan (AK) berdasarkan dokumen yang telah dikirimkan sejak 2020.

Stackholders : Pengguna Lulusan dan Alumni

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Prof. Dr. Zainuddin, M.A., Rektor UIN Maliki. Di tengah kesibukan akademik di Yogyakarta, beliau menyempatkan diri untuk memberikan sambutan dan motivasi kepada Prodi Hukum Ekonomi Syariah.

Proses Visitasi Prodi HES – Online

Pada hari pertama, Dekan Fakultas Syariah, Dr. Sudirman, M.A. menyampaikan informasi umum mengenai Prodi Hukum Ekonomi Syariah yang meliputi perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi visi-misi hingga hal-hal yang berkaitan dengan aspek akademik dan non-akademik.

Dalam kegiatan ini, berbagai pertanyaan konfirmatif berkaitan dengan data dan kondisi faktual di Prodi Hukum Ekonomi Syariah UIN Maliki Malang diajukan oleh para asesor. Tim akreditasi yang terdiri atas unsur pimpinan Fakultas Syariah dan Prodi HES, unit penjaminan mutu, serta unit-unit lain di Fakultas Syariah memaparkan data berdasarkan kondisi faktual tahun termutakhir, yakni 2019-2021.

Asesor 1 : Dr. Eficandra, S.Ag., M.Ag.

Perkembangan signifikan terkait prestasi akademik dosen dan mahasiswa dipresentasikan secara sistematis oleh Dekan Fakultas Syariah, termasuk prestasi internasional. Capaian-capaian tersebut merupakan hasil dari perencanaan dan pelaksanaan visi misi secara optimal sesuai dengan rencana strategis universitas dan fakultas.

Asesor 2 : Dr. M. Zainuddin, M.A.

Tak hanya pihak fakultas dan prodi, mahasiswa, para stakeholder, dan alumni juga terlibat dalam proses asesmen ini. Unsur-unsur tersebut hadir secara offline (sebagian) dan online untuk mengonfirmasi keabsahan data yang telah dikirimkan ke asesor.

Ketua Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (Mu’amalah)

“Alhamdulillah. Meskipun dilaksanakan secara virtual, tak ada kendala berarti dalam proses pencocokan data terkini. Kami berharap, kali ini Prodi HES akan mendapatkan predikat unggul sesuai dengan proses optimasi yang dilakukan oleh berbagai pihak, baik dalam konteks akademik maupun non-akademik. Stakeholder, mahasiswa, dan alumni kami yang di luar negeri juga sangat kooperatif membantu kelancaran kegiatan asesmen lapangan. Semoga hal ini jadi jembatan untuk meraih huruf A,” tutur Kaprodi HES Fakultas Syariah UIN Maliki Malang, Dr. Fakhruddin, M.HI.

Dekan: Dr. Sudirman, M.A.

Kedua asesor memberikan catatan-catatan penting dalam rangka penilaian dan rekomendasi rencana tindak lanjut untuk kemajuan Fakultas Syariah, khususnya Prodi HES.

“Perubahan itu memang sebuah hal yang tidak bisa ditepis. Namun, hal yang terpenting adalah dasar dari perubahan dalam rangka perbaikan kinerja ke depan perlu didokumentasikan secara sistematis agar kontinuitas terjaga dan terekam jejaknya dengan baik,” tukas Dr. Zainuddin, M.A., salah satu asesor.