Kenalkan Fungsi Agent of Change: Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Syariah (PBAK-F) Berlangsung Kondusif

Reporter: Muhammad Rafiy Maulana

SYARIAH – PBAK-F merupakan salah satu rentetan acara setelah Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Universitas, yang merupakan salah satu acara untuk mahasiswa baru tahun 2023 untuk mengenal kampus UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Pada acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Syariah (PBAK-F) yang diadakan dua hari pada tanggal 23-24 Agustus 2023 kali ini ada yang berbeda, karena pada tahun ini terdapat prodi baru yakni Ilmu Hadis.

“Alhamdulillah untuk tahun pertama Prodi Ilmu Hadis kami menerima 16 mahasiswa walaupun hanya melalui jalur mandiri. Semoga ini menjadi awal yang bagus,” ujar Prof. Dr. Sudirman Hasan, M.A.,CAHRM, Dekan Fakultas Syariah (Rabu, 23 Agustus 2023).

Acara kali ini mengangkat Tema “Membentuk Karakter Insan Yuris Fakultas Syariah yang Moderat, Berjiwa Humanis, Akademis, dan Organisatoris”. Ini selaras dengan misi Kemenag yang mengusung semangat moderasi beragama.

“Dengan diadakan kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan mampu menjadi tumpuan dasar dalam pembentukan landasan berpikir, karakter, nilai, dan tradisi, mengingat mereka adalah salah satu generasi penerus bangsa Indonesia. Harapan besar kami, mahasiswa baru dapat memiliki keberanian dalam mengambil Langkah dan memiliki jiwa saling memanusiakan manusia, memiliki akademik yang baik dan aktif dalam berorganisasi untuk menunjang skill dan pengalaman,” ujar Ridho Oganda selaku Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah (Rabu, 23 Agustus 2023).

“Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Syariah Tahun ini mengalami pertumbuhan yang menggembirakan dengan adanya peningkatan jumlah mahasiswa baru. Meskipun menggembirakan, peningkatan mahasiswa baru juga membawa tantangan baru dalam manajemen kampus dan dengan peningkatan yang pesat, kampus perlu beradaptasi untuk mengakomodasi kebutuhan mahasiswa baru tahun ini.” ujar Mudiyono, Ketua Panitia PBAK-F Syariah (Rabu, 23 Agustus 2024).

703 mahasiswa baru dari lima prodi mengikuti kegiatan ini dengan seksama. Kegiatan PBAK-F berlangsung kondusif. Kegiatan ini tak hanya melibatkan elemen internal, tetapi juga alumni dan organisasi ekstra kampus turut membangun dialektika positif dalam kehidupan akademik mahasiswa.