Jurnal Jurisdictie Fakultas Syariah Gelar Workshop Daring: Melangkah Menuju Reputasi Internasional

Kamis, 10 Desember 2020, pengelola Jurisdictie (jurnal Fakultas Syariah) menyelenggarakan workshop nasional bertajuk “Strategi Pengelolaan Jurnal Ilmiah Menuju Jurnal Internasional Bereputasi”. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka percepatan laju kinerja jurnal Jurisdictie untuk sampai pada tataran jurnal internasional bereputasi. Meski demikian, peserta workshop tidak hanya terbatas pada pengelola jurnal di Fakultas Syariah, tetapi juga pengelola-pengelola jurnal se-Indonesia.

Gelaran akademik ini dibuka langsung oleh editor in chief jurnal Jurisdictie, Dr. Khoirul Hidayah. Dalam sambutan awal prapembukaan, beliau menyatakan harapan besarnya agar para peserta mendapatkan manfaat optimal dari materi yang disampaikan oleh narasumber yang berpengalaman di bidang pengelolaan jurnal internasional bereputasi. Narasumber yang menjadi pengisi acara ini adalah Dr. Phil Khoirul Niam (editor in chief JIIS UIN Sunan Ampel Surabaya-Q1).

Materi penting yang disampaikan oleh Dr. Niam pada workshop ini meliputi (1) standar jurnal yang diindeks Scopus, (2) indikator kriteria minimal jurnal yang diindeks Scopus, dan (3) strategi pengelolaan jurnal agar bisa konsisten dan terindeks Scopus secara berkelanjutan. Dalam paparannya, beliau menyebut ada 18 strategi yang dapat diterapkan untuk memaksimalkan kualitas jurnal agar dapat diindeks oleh Scopus. Selain itu, Jurisditie juga mendapat masukan spesifik untuk perbaikan tampilan dan substansi jurnal guna mempersiapkan diri untuk bersaing dalam indeksasi Scopus.

Kegiatan yang berlangsung pada pukul 09.00 WIB ini berakhir pada pukul 12.00 WIB. Animo peserta yang begitu tinggi terlihat melalui jumlah peserta yang melebihi ekspektasi, keaktifan dalam sesi tanya jawab, dan konsistensi peserta dalam mengikuti kegiatan. Penyelenggara mengaku puas meski dalam pelaksanaan terdapat kendala teknis pada aspek platform zoom yang digunakan sebagai wadah penyelenggaraan workshop virtual ini.