Jawab Tantangan Merdeka Belajar: Prodi HKI Datangkan Pakar Dalam Workshop Kurikulum

Perubahan era dan dinamika dunia pendidikan membuat setiap lembaga yang bergerak di bidang paling krusial dalam pengembangan SDM ini wajib berbenah. Mengikuti tantangan zaman adalah salah satu caranya. Untuk menjawab tantangan era merdeka belajar, Prodi HKI Fakultas Syariah menyelenggarakan workshop kurikulum dengan mendatangkan dua orang pakar, yakni Prof. Dr. Euis Nurlaelawati, MA (Gubes Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) dan Muhammad Zuhdi, Med., Ph. D. (ketua LPPM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).

Kedua pakar bidang syariah dan hukum serta kurikulum tersebut memaparkan tentang rincian konsep kurikulum pembelajaran kampus merdeka yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim. Penerjemahan hingga implementasinya tentu perlu dikawal serius oleh seluruh pihak yang terlibat agar bisa maksimal. Oleh karena itu, pelibatan para pakar dalam kegiatan workshop semacam ini dianggap perlu diselenggarakan secara berkala.

Dalam workshop yang diselenggarakan secara luring dan daring ini, pembahasan tidak hanya berkutat pada konsep merdeka belajar tetapi juga integrasi antara islam dan sains sebagai visi UIN Maulana Malik Ibrahim. Dalam workshop ini, masukan mengenai perbaikan kurikulum dan penyelarasannya dengan kebutuhan mutakhir dilakukan secara seksama. Kegiatan yang diselenggarakan pada 26 November 2020 ini juga dilanjutkan dengan aktivitas rapat tindak lanjut untuk mencapai output yang maksimal.