ICP Siapkan Internship dengan Sosialisasi

SYARIAH – lebih dari 100 mahasiswa memadati aula lantai V gedung Ir. Soekarno di UIN Maliki Malang (Jumat, 3/3/2023). Mereka adalah para mahasiswa dari International Class Program (ICP) Fakultas Syariah UIN Maliki. Tepat pada pukul 09.00 WIB para mahasiswa ini mendapatkan sosialisasi berkaitan dengan program internship yang sudah dan akan digelar dengan Malaysia sebagai negara tujuan.

Dipimpin oleh Risma Nur Arifah, M.H, Ketua Unit ICP Fakultad Syariah, kegiatan dimulai dengan penayangan video dan pemaparan aktivitas internship pada tahun sebelumnya. Melalui video yang disajikan, mahasiswa bisa mengidentifikasi kebutuhan diri dan kelompok pada saat internship. Selain itu, raihan akademik dan non-akademik juga ditayangkan.

Tak hanya diisi oleh tim pengurus unit, ICP juga menghadirkan para mahasiswa yang telah melakukan pemberangkatan pada tahun sebelumnya. Dengan demikian, mahasiswa yang masih berada di semester 4 dan baru memasuki semester 6 bisa melakukan sharing section.

“Kegiatan ini sudah menjadi rutinitas. Sementara ini, tujuan kami baru ke Malaysia. InsyaAllah, pada tahun-tahun berikutnya bisa berkembang ke Korea atau negara lain. Malaysia jadi pilihan intens kami karena biaya ke sana murah,” tutur Bu Risma saat diwawancara.

Ketua ICP tersebut juga mengimbau mahasiswa untuk menabung. Menabung menjadi hal yang penting karena kurs rupiah dibandingkan ringgit atau mata uang lain bisa naik/turun.