Genjot Kualitas: Jurnal De Jure Fakultas Syariah Adakan Workshop Lanjutan

Setelah Jurnal Jurisdictie  sukses menyelenggarakan  workshop, Jumat (11 Desember 2020), Fakultas Syariah kembali menggelar workshop yang merupakan tindak lanjut kegiatan sebelumnya. Workshop ini diselenggarakan oleh pengelola jurnal De Jure Fakultas Syariah yang sudah terakreditasi Sinta 2. Tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas jurnal menuju standart jurnal internasional bereputasi.

Tema yang diusung pada workshop kali ini adalah “Strategi Pengelolaan Jurnal Ilmiah Terakreditasi Sinta 2 dan Indeksasi Internasional”. Pemateri yang dihadirkan secara virtual dalam kegiatan yang diselenggarakan di Klub Bunga Butik & Resort Batu ini adalah Prof. Dr. Istadi (editor in chief Jurnal BCREC Undip Semarang). Kegiatan yang bersifat perpaduan antara pertemuan daring dan luring sengaja dipilih agar para pengelola jurnal yang terlibat bisa langsung melaksanakan aktivitas praktik pengelolaan di lokasi workshop.

Kegiatan ini dibuka oleh Dr. Khoirul Hidayah, Wakil Dekan II Fakultas Syariah (mewakili dekan). Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan besar para pimpinan agar Fakultas Syariah memiliki jurnal internasional bereputasi di masa depan. Workshop ini merupakan langkah konkret untik meraih harapan tersebut.

Dalam kegiatan ini, materi yang dipaparkan sangat kompleks, mulai dari kriteria dan tugas dewan editor, hingga tata cara pengajuan indeksasi scopus. Hal ini disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing jurnal di Fakultas Syariah.

Dalam kegiatan ini, De Jure juga mendapat pujian dari narasumber karena kuantitas sitasi Scopus terhadap jurnal ini terbilang baik. Ramadhita, editor in chief De Jure, mengaku bangga karena hal ini menunjukkan kredibilitas jurnal yang dikelolanya hingga menarik minat sitasi masyarakat akademik internasional.

Meski dikhususkan bagi pengelola jurnal Fakultas Syariah, kegiatan ini juga diikuti oleh peserta dari berbagai pengelola jurnal di PTKIN dan PTN. Jumlah peserta virtual bahkan melampau target yang ditetapkan oleh panitia.