Gebyar Pekan Hukum Fakultas Syariah

Nama kegiatan ini adalah “Gebyar Pekan Hukum Syari’ah”, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Al-Ahwal Al-Syakhsiyyah Fakultas Syari’ah Universitas Islam Negeri (UIN) MALIKI Malang. Adapun Tema dari kegiatan ini adalah: Urgensitas HAM dalam Menciptakan Masyarakat Harmonis: Refleksi Penegakan HAM di Indonesia dalam Bingkai Agama dan Negara.

A.Tujuan Kegiatan
Kegiatan ini bertujuan untuk:
1.Sebagai wahana pendukung mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang untuk mengembangkan potensi yang dimiliki.
2.Sebagai koreksi dan tolak ukur kemampuan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
3.Menumbuhkembangkan kepekaan mahasiswa terhadap tumbuh kembangnya permasalahan-permasalahan Hukum.
Ikut serta dalam upaya peningkatan kemampuan akademis mahasiswa khususnya bagi Mahasiswa Fakultas Syari’ah dalam memahami penegakan HAM dalam konteks agama dan negara.
B.Bentuk dan Sasaran Kegiatan
1.Qiroah Al-Kutub
Seluruh mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
2.Debat Hukum
– Mahasiswa hukum dan syariah se-Malang Raya
3.Essay Hukum

– Mahasiswa  se-Indonesia
4.Seminar Hukum
Seluruh Mahasiswa Fakultas Syariah UIN MALIKI Malang
Seluruh peserta lomba.
Delegasi dari instansi dan organisasi lain yang terkait baik lokal, regional, atau bahkan nasional.
C.Waktu dan Tempat Kegiatan
Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:
Hari : Senin s/d Kamis
Tanggal : 22 s/d 25 Nopember
Tempat :
1.. Mushabaqoh Qiroatul Qutub : Halaman Fakultas Syari’ah
2.. Debat Hukum : Halaman Fakultas Syari’ah
3.. Essay Hukum : Ruang pertemuan gedung Rektorat lantai V
UIN MALIKI Malang.
4.. Seminar Nasional : Ruang pertemuan gedung Rektorat lantai
V UIN MALIKI Malang.
D.Teknis Pelaksanaan Kegiatan
1.a. Musabaqoh qiroatul kutub “ audisi membaca, mengartikan dan memahami kitab kuning ” untuk 1 tim terdiri dari 2 peserta, baik yang dikirim oleh delegasi masing-masing Jurusan atau non delegasi(seluruh mahasiswa) Se-UIN Maliki Malang
b. Kitab yang digunakan : Fathul Qarib
2.Debat Hukum secara Kelompok, setiap kelompok berjumlah tiga personil yang didelegasikan oleh fakultas hukum dan syari’ah se-Malang Raya
3.Essay Hukum oleh mahasiswa hukum dan syari’ah serta umum di Indonesia dengan mengirimkan karya secara Online.
4.Seminar Nasional: Urgensitas HAM dalam Menciptakan Masyarakat Harmonis: Refleksi Penegakan HAM di Indonesia dalam Bingkai Agama dan Negara.

Kesekretariatan
Sekretariat “Gebyar Pekan Hukum Syari’ah” dengan tema Urgensitas HAM dalam Menciptakan Masyarakat Harmonis: Refleksi Penegakan HAM di Indonesia dalam Bingkai Agama dan Negara bertempat di kantor HMJ al-Ahwal al-Syakhsiyyah Fakultas Syari’ah UIN Malang Gedung SC Lantai 1 Universitas Islam Negeri (UIN) MALIKI Malang Jln Gajayana No.50 Malang. No Telepon: Imam Hanafi (085646706594, 081945983299) selaku Ketua HMJ Al-Ahwal Al-Syakhsiyyah Syari’ah, M. Lathif Nur Basith (087858450020) selaku CO Keskretariatan dan Khoirul Umam (085755257198) sebagai Ketua Pelaksana Pekan Hukum.