Fakultas Syariah Pertegas Ketentuan Pengganti Skripsi

SYARIAH – 22 Agustus 2023, Fakultas Syariah UIN Maliki Malang menggelar koordinasi awal semester untuk mempersiapkan proses perkuliahan. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan didahului kegiatan Khatmil Qur’an (pukul 07.00 WIB). Tak hanya dosen tetap Fakultas Syariah, kegiatan ini juga melibatkan para dosen luar biasa yang berasal dari kalangan praktisi (hakim, pengacara, dan mediator).

Dalam gelaran rutin ini, pihak dekanat bergiliran menyampaikan laporan capaian akademik dan non-akademik Fakultas Syariah UIN Maliki Malang. Dalam konteks akademik, keberadaan Prodi Ilmu Hadis yang baru dibuka pada tahun ini memberikan peluang besar bagi para peminatnya. Mahasiswa angkatan pertama dikabarkan akan mendapatkan beasiswa tanpa terkecuali.

“InsyaAllah, peluang besar akan didapat oleh para mahasiswa melalui beasiswa yang diberikan pada seluruh mahasiswa ilmu Hadis,” tandas Prof. Dr. Sudirman, M.A., CARHM.

Hal penting yang disosialisasikan dalam kegiatan ini antara lain optimalisasi dokumentasi tridharma perguruan tinggi, perubahan mekanisme pendaftaran skripsi untuk mempermudah mahasiswa, dan opsi tugas akhir mahasiswa dalam bentuk skripsi atau artikel ilmiah.

“Hal penting berkaitan dengan tugas akhir mahasiswa ini adalah proses penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa. Jadi, meskipun mahasiswa punya opsi tugas akhir berupa artikel, penentuan format tugas akhir akan ditentukan pasca seminar proposal. Jadi, jika mahasiswa berhasil publikasi Sinta 2, tidak ada kewajiban untuk ujian. Selain itu, prosedur ujian tetap perlu dilakukan,” tutur Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Zaenul Mahmudi.

Selain pembahasan terkait mahasiswa, evaluasi terhadap mutu pembelajaran, kedisiplinan dosen, dan penggunaan perangkat pembelajaran online juga dilakukan. Wakil Dekan Bidang AUPK, Dr. Erfaniah Zuhriah memberikan arahan spesifik bagi seluruh dosen untuk memaksimalkan penggunaan siakad dan e-learning.

Dalam konteks kerja sama dan kemahasiswaan, Dr. Aunul Hakim, Wakil Dekan Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan melaporkan nama-nama mahasiswa yang meraih gelar juara di kancah nasional dan internasional. Dr. Aunul mengaku bangga atas capaian-capaian luar biasa dari mahasiswa Fakultas Syariah.

Dialektika akademik kemudian berlangsung hangat dalam sesi tanya jawab. Usul-usul progresif dalam konteks akademik dilontarkan oleh para peserta rapat. Tak hanya dosen-dosen senior, para dosen muda juga turut angkat bicara memberikan masukan konstruktif bagi penyelenggaraan aktivitas akademik di Fakultas Syariah UIN Maliki Malang.