Fakultas Syariah Meriahkan Hari Kemerdekaan dengan Pakaian Adat Sumatera Barat

SYARIAH – Agustus adalah bulan hangat penuh bara semangat bagi seluruh rakyat Indonesia sebab ia adalah pengingat bagi perjuangan merebut kemerdekaan di masa lalu. Seluruh penjuru nusantara riuh dengan berbagai perayaan dalam bentuk lomba, festival, dan upacara seremonial pada tanggal 17 Agustus 2023.

Sebagaimana instansi pemerintah yang lain, UIN Maliki Malang juga melaksanakan upacara peringatan hari kemerdekaan. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, pada tahun ini masing-masing fakultas mendapat amanah untuk mengenakan pakaian adat tertentu pada saat upacara. Fakula Syariah mendapatkan mandat untuk memajankan keanekaragaman adat Sumatera Barat.

“Beberapa fakultas menunjukkan keseragaman dalam pakaian adat. Kalau Fakultas Syariah berbeda, kami mengedepankan kebhinekaan. Beberapa dosen bahkan mengkreasi busananya sendiri dengan bahan recycle. Tradisi seperti ini menarik dan memang perlu dibudayakan karena di usia dewasa, peluang untuk menghayati nilai-nilai kebhinekaan itu semakin terbatas,” tutur Sheila Kusuma, salah seorang dosen ayu dari Prodi Hukum Tata Negara.

Pakaian adat lengkap dengan suntiang hingga tanduak memadati lapangan UIN Maliki Malang sejak pukul 07.00 WIB, 17 Agustus 2023. Selain para dosen dan tendik, mahasiswa baru UIN Maliki juga turut khidmat merayakan kemerdekaan dalam upacara seremonial. Sebagai acara tambahan, UIN Maliki juga menyematkan anugerah Satya Lencana pada 87 dosen dan tendik. Seluruh peserta upacara dengan baju adat dipersilakan berjalan bak peraga busana profesional di karpet fashion show yang telah disediakan. Selain itu, tim dengan kostum terbaik dan terheboh juga mendapatkan apresiasi positif.