Dua Srikandi Fakultas Syariah Kenalkan Strategi Penggunaan Bahasa dan Sitasi dalam Academic Writing

Workshop Academic Writing perdana untuk mahasiswa (khususnya ICP) Fakultas Syariah digelar pada Sabtu, 10 April 2021. Kegiatan yang bertujuan memperkuat keterampilan penulisan naskah akademik mahasiswa dari segi penggunaan bahasa dan sitasi ini dimulai pada pukul 08.45 WIB dan dibuka langsung oleh Prof. Dr. Saifullah (Dekan Fakultas Syariah). Dalam sambutannya, Prof. Saiful menyampaikan bahwa workshop ini sangat penting bagi mahasiswa yang tengah mempersiapkan diri dalam pelaksanaan penelitian dalam rangka skripsi atau kegiatan lain.

Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah penggunaan Bahasa Indonesia dalam Academic Writing (oleh Rizka Amaliah, M.Pd.) dan Pemanfaatan Mendeley sebagai Aplikasi Manajemen Referensi dan Sitasi Daring (oleh Dwi Fidhayati, M.HI.). Informasi yang disampaikan oleh dua srikandi asal Fakultas Syariah ini merupakan materi dasar dalam penulisan karya ilmiah. Pada materi kebahasaan, pemateri menekankan kesalahan berbahasa yang sering muncul dan perlu dihindari. Pada materi sitasi, praktik penggunaan aplikasi mendeley dilakukan dengan panduan intensif dari pemateri.

Di luar dugaan, jumlah peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini melebihi kuota awal yang disiapkan panitia. Untuk mengakomodasi kebutuhan kuota, panitia pada akhirnya memutuskan menambah kuota zoom meeting. Peserta yang hadir tidak hanya berasal dari lingkungan Fakultas Syariah, tetapi juga fakultas lain di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan mahasiswa dari kampus-kampus lain. Menurut Risma (ketua Unit ICP), animo peserta workshop academic writing yang diselenggarakan oleh Unit ICP Fakultas Syariah UIN Malang yang tinggi menunjukkan bahwa workshop ini memang sangat dibutuhkan, khususnya oleh kalangan mahasiswa. Ia berharap, semangat ini akan bertahan bahkan meningkat pada sesi-sesi lanjutan, karena kegiatan ini direncanakan berkelanjutan.