Artikel Sinta 2 sebagai Alternatif Pengganti Skripsi Bukan Lagi Ekspektasi

SYARIAH – Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Syariah UIN Maliki Malang sigap menyambut kebijakan alternatif pengganti skripsi yang baru-baru ini diluncurkan Fakultas Syariah. 25 Agustus 2023 lalu, Nabila Shema Shabriyah, mahasiswa angkatan 2020 yang baru memasuki semester ketujuh perkuliahan telah merampungkan kewajiban terakhirnya dengan publikasi artikel ilmiah di jurnal Sinta 2. Ia pun lulus setelah melalui serangkaian proses ujian akhir untuk mempertanggungjawabkan artikel ilmiahnya tersebut.

Artikel berjudul “Tafsir Ilmi versus Tafsir Ilmi: Ants in Scientific Interpretation Discourses” yang ditulis Nabila dimuat di Jurnal Dialogia Volume 21 Nomor 1. Berkolaborasi dengan dosen pembimbing sekaligus sekprodi IAT, Ustaz Miski, Nabila berhasil merampungkan naskah berbahasa Inggris dan dianggap laik muat di jurnal terbitan IAIN Ponorogo tersebut.

“Alhamdulillah, Nabila lulus hitungan tiga tahun lebih sedikit. Kalau secara de facto ya tidak sampai 3,5 tahun. Proses pembimbingan untuk sampai Sinta 2 sebenarnya menghabiskan effort yang tak kalah besar dengan skripsi. Mahasiswa tidak hanya mendapatkan masukan dari pembimbing atau penguji, tapi secara empiris mendapatkan pengalaman dalam proses reviu dan korespondensi untuk penyuntingan naskah. Terus terang, saya tak menyangka jadi yang pertama. Bagi saya, ini adalah prestasi yang patut diacungi jempol dan bukan tak mungkin akan banyak yang termotivasi untuk menyusul Nabila setelah ini,” tutur Ustaz Miski.