Awal Bulan Sya’ban 1443 H Jatuh Pada Hari Jum’at, 4 Maret 2022

Unit Falak Fakultas Syariah UIN Malang melakukan rukyat awal bulan Sya’ban 1443 H di Balai Rukyat Condrodipo Gresik pada tanggal 3 Maret 2022.

Data ketinggian awal bulan Sya’ban 1443 H di Wilayah Jawa Timur adalah sekitar 8⁰ 02′ dan elongasi sebesar 10⁰ 13″.

Miftahudin Azmi, M.HI selaku Ketua Unit Falak dan pembina komunitas Qiblatuna menyebutkan, “Walaupun data hisab sudah jelas, namun kegiatan Rukyatul hilal harus tetap dilaksanakan.”

Ia juga mengingatkan kejadian awal Rajab 1443 H, di mana sudah bertebaran info awal bulan Rajab di media sosial, namun saat pelaksanaan rukyat, tidak ada satu pun di wilayah Indonesia yg melihat hilal awal bulan Rajab kemarin.

Pada rukyat awal bulan Sya’ban kali ini, tim Unit Falak Fakultas Syariah dan Qiblatuna mengirim delegasi yang cukup signifikan.

Marsela Faza selaku ketua komunitas Qiblatuna menyebut kegiatan ini menjadi agenda rutin tiap bulan.

Adapun saksi yg melihat hilal awal bulan Sya’ban 1443 H terdiri dari 3 orang dan kemudian diambil sumpah oleh petugas. H. Inwanuddin, salah satu saksi yg melihat hilal menyebutkan jika durasi hilal Sya’ban di Balai Rukyat Condrodipo terlihat mulai pukul 17.49-17.55

Sementara itu, Ahsin Dinal Mustafa selaku dosen Ilmu Falak Fakultas Syariah UIN Malang mengingatkan agar bersiap diri menyambut bulan Sya’ban yang di dalamnya terdapat malam yang mulia, yaitu malam nishfu Sya’ban.