Mahasiswa Fakultas Syariah Sabet Juara III Kompetisi Bussiness Plan dalam Temilreg Fossei

Lagi-lagi, mahasiswa Fakultas Syariah menuai prestasi di kancah nasional. 11 Mei hingga 26 Juni 2021 lalu, Al Muzammi dan tim dari KSEI ForKES UIN Maliki Malang berhasil behasil menyisihkan puluhan peserta dalam seleksi naskah business plan yang digelar KSEI FEB UNEJ. Dalam ajang ini, Al Muzammi (salah satu mahasiswa aktif Fakultas Syariah) dan tim berhasil meraih juara III.

Judul business plan yang membawa tim ke podium juara adalah SMART BUMDES: Program Akselerasi edukasi literasi keuangan syariah di masyarakat pedesaan. Menurut Azmi (sapaan akrab Al Muzammi) rancangan business plan ini berusaha memberi solusi serta inovasi untuk mengembangkan masyarakat pedesaan melalui sistem Smart Bumdes. Smart Bumdes merupakan aplikasi pembiayaan bagi masyarakat dengan mekanisme realisasi berupa pemberian modal, mentoring, dan promosi usaha. Gagasan inilah yang dinilai brilian oleh tim juri hingga naskah tim sampai pada babak final.

Kegiatan yang diselenggarakan secara online sejak tahap seleksi hingga final ini melibatkan tiga dewan juri yang merupakan pakar di bidang perancangan business plan. Ketiganya adalah (1) Jauhar Fikri, CFP (Founder Sharfin); (2) N. Ari Subagio, S.E., MSi (Dosen FEB Unej); dan (3) Fajar Surya Ari Anggara, M.M).

Menurut Azmi, raihan juara III ini melalui proses yang tidak mudah. Ia mengungkapkan kebanggaannya yang diikuti dengan harapan kontinuitas pengembangan diri dan tim. “Semoga kita bisa terus mengembangkan potensi diri dengan aktif ikut serta di kegiatan lomba-lomba berikutnya. Dan untuk UIN Maliki Malang, khususnya Fakultas Syariah, semoga bisa terus mencetak bonus demografi yang kreatif dan inovatif.” Tuturnya saat diwawancara.