Fakultas Syariah Sambut Doktor Baru Bidang Ilmu Falak

Selasa, 21 September 2021, menjadi hari bersejarah bagi seluruh sivitas akademika Fakultas Syariah UIN Malang. Pasalnya, pada tanggal tersebut, Dr. Wahidi, M.HI. (salah satu dosen Fakultas Syariah) dinyatakan resmi menjadi alumnus Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). Pria yang akrab disapa Ustaz Wahidi ini telah rampung menjalankan seremoni wisuda ke-96 dan menjadi doktor ke-735 Program Pascasarjana UINSA.

Dr. Wahidi berhasil menuntaskan kewajiban penelitian dan penulisan disertasi sebagai prasyarat pengakuan akademik sebagai doktor bidang ilmu falak. Judul disertasi beliau yang telah melalui proses ujian dan revisi adalah “Penggunaan Metode Hisab dalam Penentuan Awal bulan Islam di Kalangan Pesantren NU Malang”. Hasil penelitian tersebut telah memperkaya inventarisasi wawasan empiris bidang studi Islam.

“Saya sangat bersyukur dan bahagia bisa menyelesaikan pendidikan pada jenjang tertinggi/doktoral. Semoga ilmu yang dianugerahkan kepada saya bisa lebih berkah dan bermanfaat untuk semua,” tuturnya usai diwawancara selepas wisuda virtual. Harapan ini tentu saja disambut baik oleh seluruh sivitas akademika di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sebagai salah satu pemantik peningkatan kualitas akademik, khususnya di bidang Studi Islam dan Ilmu Falak.