9.png8.png7.png

PROFIL LABORATORIUM HUKUM

FAKULTAS SYARIAH UIN MALIKI MALANG

1. Gambaran Sekilas

Laboratorium Hukum adalah salah satu laboratorium di fakultas syariah yang mempunyai tugas menyelenggarakan kegiatan akademik di bidang praktis sebagai tambahan teori yang telah diperoleh mahasiswa di kelas, dan memberikan pelayanan hukum kepada masyarakat, khususnya masyarakat golongan menengah ke bawah, sebagai wujud tugas pengabdian social kepada masyarakat. Lembaga ini juga bertujuan memberikan pelatihan dan pengalaman kepada para mahasiswa dalam menyelenggarakan paktik kemahiran hukum, teknik beracara baik melalui pegadilan (litigasi) maupun di luar pengadilan (non-litigasi), serta praktik bantuan dan konsultasi hukum dengan melibatkan para praktisi, seperti hakim Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri serta para advokat/praktisi.

2. Pengertian Dasar

Pratikum hukum adalah strategi pembelajaran kemahiran hukum yang menggunakan sarana laboratorium hukum. Praktik kemahiran hukum tersebut bertujuan agar mahasiswa dapat mempraktekkan pengetahuan hukum acara yang telah diperolehnya dengan mendayagunakan kemampuan kognitif, kemampuan afektif dan kemampuan psikomotorik. Laboratorium Hukum adalah tempat bagi mahasiswa untuk berlatih kemahiran hukum. Penggunaan dan pengembangan sarana laboratorium hukum berdasarkan pada hasil identifikasi kompetensi lulusan yang diharapkan.

3. Visi dan Misi Laboratorium Hukum

Sebagai lembaga akademik yang bergerak di bidang praktis, Laboratorium Hukum mempunyai visi ”Mewujudkan Laboratorium Hukum sebagai sarana untuk mempersiapkan Sarjana Syariah yang handal dan profesional. Selain itu Laboratorium Hukum juga mengemban Misi:

a. Mengembangkan sumber daya manusia di bidang hukum dengan menyelenggarakan pelatihan hukum secara profesional;

b. Memberikan pelayanan hukum kepada masyarakat dengan menjunjung tinggi supremasi hukum. Untuk mewujudkan Visi dan Misi tersebut di atas, Laboratorium Hukum melakukan berbagai strategi, sebagai berikut:

a. Menyelenggarakan kegiatan akademik di bidang praktis dan pelayanan hukum kepada masyarakat sebagai tugas pengabdian;

b. Menyelenggarakan penelitian dan kajian hukum serta memberikan informasi dan penyuluhan hukum kepada masyarakat;

c. Menyelenggarakan pelatihan hukum sebagai wujud dari upaya pengembangan sumber daya manusia di bidang hukum;

d. Menjalin kerjasama dengan lembaga ilmiah, Komunitas Profesi, institusi pemerintahan dan non pemerintah, serta berbagai institusi masyarakat lainnya, baik lokal maupun nasional.

4. Ruang Lingkup

Ruang lingkup materi Praktik Kemahiran Hukum adalah Hukum Acara yang berlaku di Pengadilan (litigasi) maupun di luar Pengadilan (non litigasi) Di Indonesia. Oleh karenanya seluruh kegiatan dalam praktikum selalu berfokus pada beberapa hal, antara lain:

1. Hukum beracara di pengadilan: Pengajuan gugatan/ permohonan, pemeriksaan dalam sidang, pembuktian, putusan hakim, upaya hukum dan pelaksanaan putusan.

2. Pengaturan penyelesaian sengketa alternatif yang dilakukan di luar Pengadilan dalam bentuk negosiasi, mediasi, konsiliasi maupun arbitrase.

5. Program Kerja

Beberapa kegiatan diagendakan sebagai program kerja lembaga ini yang dimaksudkan untuk menunjang tercapainya visi dan misi yang telah ditentukan. Program kerja yang dimaksud adalah:

1. Menyelenggarakan Praktik Kemahiran Hukum (baik litigasi maupun non-litigasi) bagi mahasiswa yang telah memenuhi syarat-syarat yang telah ditentukan dengan pendampingan para dosen dan praktisi yang telah ditunjuk.

2. Mengadakan pengkajian hukum terkait dengan isu-isu krusial yang sedang berkembang di masyarakat.

3. Meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis laboratorium melalui Lecture Notes in the Web.

4. Memberikan penyuluhan hukum kepada masyarakat secara luas.

5. Melakukan penelitian hukum integratif terhadap hasil putusan pengadilan.

6. Melakukan pengklipingan masalah-masalah hukum dari berbagai sumber/media cetak.

7. Melakukan pendataan koleksi buku dan perundangundangan.

8. Penerbitan artikel-artikel hukum melalui Unit Penerbitan Fakultas.

9. Penerbitan Panduan Praktikum bagi seluruh dosen pengampu matakuliah terkait.

10. Mengadakan kerjasama dengan lembaga-lembaga luar (stakeholder).

11. Surfing informasi terbaru, utamanya hasil-hasil putusan pengadilan baik skala nasional maupun internasion

12. Memberikan bantuan dan pelayanan hukum bag imasyarakat.

13. Perawatan inventaris.

14. Memperkaya informasi tentang hukum dengan berlangganan majalah hukum dari berbagai lembaga di luar.

3720175

Your IP: 54.89.79.183